Siga o conselho do Live Well Nutrition: coma maçãs, nenhuma dentada é demais.
As frutas e em particular a maçã são alimentos que são fundamentais a uma forma de vida mais saudável e que incorporam um conjunto de elementos que previnem algumas doenças crónicas, que hoje se verificam nas sociedades desenvolvidas.
- 19% dos cancros gastrointestinais;
- 31% da doença cardiovascular isquémica;
- 11% dos enfartes;
- morte de 102 pessoas, em cada 20 minutos,por ingestão insuficiente de hortofruticolas.
Tem-se verificado uma crescente diminuição do consumo de frutas e legumes, em particular nos jovens. Um dos sinais desta tendência de baixo consumo é o aumento dos casos de excesso de peso e obesidade na população, principalmente entre crianças e adolescentes. Portugal é o país da Europa com mais prevalência de excesso de peso e obesidade nas crianças do sexo feminino com idades entre os 7 e 9 anos e o segundo na Europa no sexo masculino.
Segundo a Organização Mundial de Saúde 2,7 milhões de vidas podem ser potencialmente salvas todos os anos se o consumo de frutas e legumes aumentasse.
Factos nutricionais sobre as maçãs:
- Sem gorduras;
- Excelentes fornecedores de fibras, tanto insolúveis (na casca) como solúveis;
- Sem gorduras saturadas;
- Sem sódio;
- Sem colesterol;
- Rica em vitaminas, sais minerais, substâncias antioxidantes,água e fitoquímicos;
- Escassa em calorias;
- Equilibradas em frutose;
Estas características tornam a maçã num dos alimentos mais importantes para uma alimentação saudável.
O seu consumo regular (2 por dia) ajuda a:
-
manter um peso adequado;
-
proteger das doenças cardiovasculares;
-
regular os níveis de colesterol;
-
diminuir o risco de diabetes;
-
melhorar a função digestiva e respiratória;
-
prevenir alguns tipos de cancro;
Fitoquímicos:
São compostos químicos bioactivos, de origem vegetal que exibem potencial para modular o metabolismo humano de um modo favorável à prevenção de doenças. Estão comprovados os efeitos benéficos de algumas destas substâncias, nomeadamente carotenos, antocianinas e outros antioxidantes na prevenção do cancro e das doenças cardiovasculares.
Estes antioxidantes interferem no processo de carcinogénese, como agentes bloqueadores, supressores e indutores da reparação do DNA. Também inibem a acção dos radicais livres e a oxidação das LDL, influenciando o perfil lipidico e regulam a produção de eicosanóides, contribuindo para a diminuição da vasodilatação, da agregação de plaquetas e do processo inflamatório.
Potássio:
Os legumes e frutas são os grandes fornecedores de potássio da nossa alimentação. O potássio e o sódio são dois minerais importantes para o equilíbrio hidro-electrolítico do corpo humano e devem ser ingeridos na mesma proporção. Como o consumo de alimentos ricos em sódio é bastante elevado no nosso país mas o mesmo não acontece em relação ao potássio, deve incentivar-se a ingestão de fruta e legumes.
Fibras:
Frutos ricos em fibras promovem a saciedade, devido à espécie de gel que formam no estômago, prevenindo a ingestão exagerada de alimentos, ajudando a manter um peso saudável. Grande parte da fibra e muitos dos fitonutrientes encontram-se na casca da maçã.
Devo ingerir a casca da maçã?
As maçãs qualificadas, porque a sua produção cumpre normas de segurança alimentar, podem e devem ser comidas com casca. É precisamente na casca que existe uma parte muito significativa dos fitonutrientes com capacidade antioxidante (nomeadamente os pigmentos) e a maior parte da fibra. Uma alimentação rica em flavonóides ajuda a proteger contra doenças crónicas através de mecanismos antioxidantes. As maçãs são a maior fonte de flavonóides na dieta ocidental. As maçãs são uma importante fonte de compostos fenólicos, sendo a pele destas particularmente rica nestes elementos.
Informação nutricional:
As maçãs qualificadas, porque a sua produção cumpre normas de segurança alimentar, podem e devem ser comidas com casca. É precisamente na casca que existe uma parte muito significativa dos fitonutrientes com capacidade antioxidante (nomeadamente os pigmentos) e a maior parte da fibra. Uma alimentação rica em flavonóides ajuda a proteger contra doenças crónicas através de mecanismos antioxidantes. As maçãs são a maior fonte de flavonóides na dieta ocidental. As maçãs são uma importante fonte de compostos fenólicos, sendo a pele destas particularmente rica nestes elementos.
Informação nutricional:
Valor nutricional | Por 100g |
Valor energético | 57 Kcal
238 Kj |
Proteínas | 0,2g |
Hidratos de Carbono
(dos quais açucares) |
13,4g
13,4g |
Gorrduras | 0,5g |
Saturadas | 0,1g |
Fibras Alimentares | 2,1g |
Sódio | 0,06g |
Colesterol | 0 mg |
Uma maçã pode e deve fazer parte das várias refeições diárias: ao pequeno almoço, nas merendas da manhã ou da tarde ou até a finalizar a refeição para quem não gosta de ficar sem sobremesa.
Também podemos consumi-las de diversas formas e até incluídas nos nosso pratos tradicionais sempre que queremos diversificar ou inovar... o importante mesmo é que nunca faltem no nosso dia a dia!
Referências:
Bom post, bom blog. Com leitura fluida e design agradável são apresentados temas verdadeiramente interessantes. Fiquei Fã :)
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