Etiquetas

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Lanches

Cuidados a ter na confeção e acondicionamento dos lanches!


Aquando da preparação do lanche deverá:
  • Lavar as mãos - com água quente e sabão, tendo sempre em atenção os espaços entre os dedos e as unhas;
  • Higienizar todos os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados na preparação dos alimentos:
  • Não utilizar os mesmos utensílios para diferentes tipos de alimentos. Exemplo: Não utilizar a mesma faca para cortar pão e a fruta;
  • Lavar as frutas e vegetais, principalmente se forem consumidos crus;
  • Não consumir alimentos com prazo de validade expirado.
Acondicionamento:

  • A lancheira deverá ser térmica, para conservar os alimentos;
  • A lancheira deverá estar devidamente higienizada - limpar diariamente o interior da mesma com um produto desinfectante;
  • Deverá aconselhar o seu educando a guardar a lancheira em sítio fresco e ao abrigo do sol no trajecto para a escola e na escola, para conservar os alimentos perecíveis, uma vez que estão expostos à temperatura ambiente durante um longo período de tempo;
  • Evitar o contacto direto dos géneros alimentícios (sandes, fruta,...) com a lancheira. Para tal poderá envolver os alimentos em película aderente ou colocá-los no interior de uma caixa.
Dicas:
  1. O lanche deverá ser variado ao longo da semana;
  2. Tenha a lista dos alimentos aconselhados e não aconselhados num local visível;
  3. Pense no lanche com antecedência para poder prepará-lo corretamente e com os alimentos que pensou;
  4. Planear os lanches para a semana é uma boa técnica para poder comprar antecipadamente o que necessita e procurar os preços mais baixos;
  5. Utilize especiarias (ex: canela) e ervas aromáticas (ex: hortelã, manjericão) para dar um sabor diferente ao lanche;
  6. Caso opte por um sumo natural de fruta tenha em atenção que o sumo deve ser consumido o mais brevemente possível para evitar processos de oxidação, e consequente alteração organoléptica;
  7. Cada semana envie um produto hortícola diferente;
  8. Ler atentamente os rótulos é fundamental;
  9. Se o seu educando/aluno sofrer de alguma intolerância alimentar, contacte um nutricionista para saber as alternativas mais adequadas.
Referências

Sem comentários:

Enviar um comentário