Aquando da preparação do lanche deverá:
- Lavar as mãos - com água quente e sabão, tendo sempre em atenção os espaços entre os dedos e as unhas;
- Higienizar todos os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados na preparação dos alimentos:
- Não utilizar os mesmos utensílios para diferentes tipos de alimentos. Exemplo: Não utilizar a mesma faca para cortar pão e a fruta;
- Lavar as frutas e vegetais, principalmente se forem consumidos crus;
- Não consumir alimentos com prazo de validade expirado.
Acondicionamento:
- A lancheira deverá ser térmica, para conservar os alimentos;
- A lancheira deverá estar devidamente higienizada - limpar diariamente o interior da mesma com um produto desinfectante;
- Deverá aconselhar o seu educando a guardar a lancheira em sítio fresco e ao abrigo do sol no trajecto para a escola e na escola, para conservar os alimentos perecíveis, uma vez que estão expostos à temperatura ambiente durante um longo período de tempo;
- Evitar o contacto direto dos géneros alimentícios (sandes, fruta,...) com a lancheira. Para tal poderá envolver os alimentos em película aderente ou colocá-los no interior de uma caixa.
Dicas:
- O lanche deverá ser variado ao longo da semana;
- Tenha a lista dos alimentos aconselhados e não aconselhados num local visível;
- Pense no lanche com antecedência para poder prepará-lo corretamente e com os alimentos que pensou;
- Planear os lanches para a semana é uma boa técnica para poder comprar antecipadamente o que necessita e procurar os preços mais baixos;
- Utilize especiarias (ex: canela) e ervas aromáticas (ex: hortelã, manjericão) para dar um sabor diferente ao lanche;
- Caso opte por um sumo natural de fruta tenha em atenção que o sumo deve ser consumido o mais brevemente possível para evitar processos de oxidação, e consequente alteração organoléptica;
- Cada semana envie um produto hortícola diferente;
- Ler atentamente os rótulos é fundamental;
- Se o seu educando/aluno sofrer de alguma intolerância alimentar, contacte um nutricionista para saber as alternativas mais adequadas.
Referências
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