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domingo, 11 de novembro de 2012

Alimentação dos atletas portugueses

Os principais erros cometidos pelos atletas em termos nutricionais.


Os erros alimentares cometidos pela maioria dos atletas não são muito diferentes dos cometidos pela população em geral .

Os resultados dos estudos que têm sido realizados com atletas portugueses para definição dos seus hábitos nutricionais permitiram chegar às seguintes conclusões:


1. Os atletas têm geralmente um aporte calórico total adequado ás suas necessidades, embora em alguns casos se verifique um aporte calórico excessivo;

2. Ingerem proteínas em excesso na sua alimentação, tanto em termos absolutos como relativos, principalmente de origem animal;

3. A ingestão de lípidos é na maioria dos casos excessiva, tanto em termos absolutos como relativos, essencialmente à custa de ácidos gordos saturados;

4. A ingestão de glícidos está em geral abaixo dos valores recomendados, essencialmente à custa de uma diminuta ingestão de glícidos complexos. A ingestão de glícidos simples é na maioria dos casos excessiva;

5. A ingestão de fibras alimentares encontra-se a baixo dos valores recomendados, na maioria dos casos;

6. O aporte de cálcio e vitamina D está abaixo dos valores recomendados, motivado principalmente, por deficiente ingestão de lacticínios;

7. O aporte de ferro na dieta está na maioria dos casos no limite inferior dos valores recomendados e em alguns casos abaixo desses mesmos valores;

8. Têm um aporte vitamínico e mineral em geral adequado às necessidades, com as excepções anteriormente referidas. Em alguns casos, a ingestão de micronutrientes é excessiva, motivada pela ingestão de suplementos vitamínico-minerais farmacológicos;


9. Ingerem um pequeno-almoço deficiente, existindo mesmo atletas que não o tomam;

10. Não realizam um reforço da ingestão de glícidos após treinos onde houve um grande consumo de reservas de glicogénio muscular e não toma os cuidados nutricionais adequados após treinos (visando o fortalecimento da massa muscular);

11. Ingerem bebidas alcoólicas em excesso e não têm hábitos de ingestão de água e bebidas energéticas;

12. A maioria dos atletas não realiza uma dieta pré-competitiva e de recuperação adequada às suas necessidades;

Perante tais factos, é inegável que a educação nutricional dos atletas, principalmente dos mais jovens, e de todos os agentes desportivos é uma tarefa importante, urgente e primordial.

(Estudo: Horta estudou uma população constituída por 142 futebolistas do sexo masculino, de nacionalidade portuguesa, com idades compreendidas entre os 11 e os 18 anos, praticantes de alto rendimento, que foram divididos em três grupos etários:sub 14, sub 16 e sub 18.)

Eunice Jorge

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