Os principais erros cometidos pelos atletas em termos nutricionais.
Os erros alimentares cometidos pela maioria dos atletas não são muito diferentes dos cometidos pela população em geral .
Os resultados dos estudos que têm sido realizados com atletas portugueses para definição dos seus hábitos nutricionais permitiram chegar às seguintes conclusões:
1. Os atletas têm geralmente um aporte calórico total adequado ás suas necessidades, embora em alguns casos se verifique um aporte calórico excessivo;
2. Ingerem proteínas em excesso na sua alimentação, tanto em termos absolutos como relativos, principalmente de origem animal;
3. A ingestão de lípidos é na maioria dos casos excessiva, tanto em termos absolutos como relativos, essencialmente à custa de ácidos gordos saturados;
4. A ingestão de glícidos está em geral abaixo dos valores recomendados, essencialmente à custa de uma diminuta ingestão de glícidos complexos. A ingestão de glícidos simples é na maioria dos casos excessiva;
5. A ingestão de fibras alimentares encontra-se a baixo dos valores recomendados, na maioria dos casos;
6. O aporte de cálcio e vitamina D está abaixo dos valores recomendados, motivado principalmente, por deficiente ingestão de lacticínios;
7. O aporte de ferro na dieta está na maioria dos casos no limite inferior dos valores recomendados e em alguns casos abaixo desses mesmos valores;
8. Têm um aporte vitamínico e mineral em geral adequado às necessidades, com as excepções anteriormente referidas. Em alguns casos, a ingestão de micronutrientes é excessiva, motivada pela ingestão de suplementos vitamínico-minerais farmacológicos;
9. Ingerem um pequeno-almoço deficiente, existindo mesmo atletas que não o tomam;
10. Não realizam um reforço da ingestão de glícidos após treinos onde houve um grande consumo de reservas de glicogénio muscular e não toma os cuidados nutricionais adequados após treinos (visando o fortalecimento da massa muscular);
11. Ingerem bebidas alcoólicas em excesso e não têm hábitos de ingestão de água e bebidas energéticas;
12. A maioria dos atletas não realiza uma dieta pré-competitiva e de recuperação adequada às suas necessidades;
Perante tais factos, é inegável que a educação nutricional dos atletas, principalmente dos mais jovens, e de todos os agentes desportivos é uma tarefa importante, urgente e primordial.
(Estudo: Horta estudou uma população constituída por 142 futebolistas do sexo masculino, de nacionalidade portuguesa, com idades compreendidas entre os 11 e os 18 anos, praticantes de alto rendimento, que foram divididos em três grupos etários:sub 14, sub 16 e sub 18.)
Eunice Jorge
Sem comentários:
Enviar um comentário