De acordo com um estudo apresentado este mês no European Congress of Endocrinology, os indivíduos que comem muito rápido têm um maior risco de desenvolver diabetes tipo 2. Esta é a primeira vez que este factor aparece directamente relacionado ao desenvolvimento de uma doença.
Os investigadores compararam 234 pessoas diagnosticadas recentemente com diabetes tipo 2 com outros 468 indivíduos que não tinham a doença. Todos os participantes responderam a um questionário sobre factores de risco para diabetes, hábitos alimentares e medidas antropométricas (peso, altura, perímetro da cintura). A velocidade com que eles comiam foi avaliada, e classificada em lenta, normal ou rápida.
Após ajustarem os resultados para outros factores relacionados à diabetes (história familiar, actividade física e tabagismo), os autores concluíram que aqueles que comiam mais rapidamente apresentavam 2,5 vezes mais probabilidade de terem diabetes tipo 2. Outro dos resultados indicou que o hábito de comer mais rápido está associado a um maior índice de massa corporal (IMC) e a um menor nível de escolaridade.
É um facto que a prevalência de diabetes tipo 2 está aumentar e resulta de uma interacção entre factores genéticos e ambientais. É, por isso, importante identificar quais são os factores de risco modificáveis, sendo um deles - a duração da refeição.
Comer mais devagar não quer dizer que se deva mastigar os alimentos eternamente mas sim que se aprenda a fazer as refeições com calma, lentamente e saboreando os alimentos. Sabe-se que para que o cérebro identifique que está a ingerir alimento e proporcione a sensação de saciedade demora cerca de 30 minutos. Assim, se esse tempo não for respeitado o cérebro continuará a enviar mensagem de fome, contribuindo para o excesso de peso e desenvolvimento da diabetes.
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