Conheça as medidas de prevenção para diminuir o risco de Alzheimer e perda de memória!
Por Demência entende-se, no Dicionário Médico, “empobrecimento dos recursos mentais; enfraquecimento mais ou menos acentuado das faculdades intelectuais sob influência de lesões cerebrais”. Do ponto de vista jurídico chamar-lhe-ão alienação mental e na linguagem corrente e literária simplesmente loucura.
Em Portugal estimam-se cerca de 153.000 pessoas com Demência, das quais 90.000 apresentam Doença de Alzheimer – esta representa a principal causa de Demência em pessoas com mais de 60 anos. O tratamento da Doença de Alzheimer, que visa essencialmente protelar o declínio cognitivo e atenuar os sintomas, deve hoje em dia conciliar intervenções farmacológicas e não-farmacológicas.
Na liderança de estudos que assumem a Nutrição como componente fulcral na prevenção e tratamento de afecções psiquiátricas está Patrick Holford. O autor de “Alzheimer – Plano de Prevenção”, propõem neste livro planos nutricionais para que em qualquer idade se intervenha, diminuindo o risco do Alzheimer e perda de memória. Assim, aqui ficam algumas das suas guidelines para que se leia este artigo até ao fim com capacidade de concentração máxima:
1- Comer gorduras essenciais e fosfolípidos:
- 1 ovo/dia ou 6/semana – de preferência orgânicos, de criação biológica e ricos em ómega-3 (cozidos, mexidos ou escalfados, mas não estrelados!);
- 1 colher de sopa/dia de sementes (linhaça, sésamo, cânhamo, abóbora e girassol) e frutos secos (amêndoas, avelãs, cajus e castanhas-do-pará) – moídos são ainda mais benéficos e podem ser salpicados nos cereais, sopas e saladas;
- Peixes carnívoros gordos de águas frias – 1 porção de sarda, salmão ou sardinha 2 a 3 vezes por semana;
- Óleos de sementes obtidos por pressão a frio – para temperar saladas ou para outras utilizações a frio;
2- Comer hidratos de carbono de libertação lenta:
- Alimentos integrais: 4 porções/dia de cereais integrais ou leguminosas (arroz, centeio, aveia, milho ou trigo integral – cozidos ou em pão ou em massa – bem como, lentilhas, feijões ou grão-de-bico);
- Evitar alimentos brancos, refinados e demasiado processados;
- Lanches de fruta fresca – essencialmente maçãs, peras e/ou bagas;
- Sumos de fruta diluída ou fruta passada – Mas apenas esporadicamente, em pequenas quantidades e de preferência utilizando fruta demolhada e adicionando uma mão cheia de sementes;
3- Comer alimentos anti-oxidantes e ricos em vitaminas:
- Consumir ½ da dieta crua ou ligeiramente cozida a vapor;
- 3 porções/dia de fruta fresca, incluindo 1 de bagas;
- 4 porções /dia de vegetais verde-escuros, folhosos e de raiz (brócolos, couves, espinafres, agriões, cenouras, batatas-doces, couves-de-bruxelas, feijões-verdes ou pimentos);
- 1porção/dia de feijões, lentilhas, frutos secos ou sementes – todos ricos em ácido fólico.
4- Comer proteínas suficientes:
- 3porções/dia de alimentos ricos em proteínas se sexo masculino e 2porções/dia se sexo feminino – boas fontes de proteínas vegetais: feijões, lentilhas, tofu, tempeh (soja) e vegetais de semente (ervilhas, favas e milho). Boas fontes de proteínas animais: carne magra e de preferência peixes orgânicos.
5- Evitar gorduras prejudiciais:
- Minimizar ingestão de alimentos fritos ou processados e de gorduras saturadas, a partir de carne e lacticínios – em vez disso coza os alimentos em água ou vapor.
6- Evitar o açúcar, reduzir a cafeína e beber álcool com moderação:
- Evitar adicionar açúcar aos alimentos e evitar alimentos e bebidas com açúcar já adicionado – adoçar os cereais e sobremesas com fruta;
- Beber moderadamente bebidas com cafeína;
- Consumir bebidas alcoólicas com pouca frequência, de preferência vinho ou cerveja, se níveis de homocisteína acima de 9. De outro modo, não consumir mais de 4 bebidas alcoólicas/semana.
Referências
http://www.alzheimerportugal.org
"Alzheimer – Plano de Prevenção" Patrick Holford
Texto escrito por: Lia Jorge (Médica Interna do ano comum no Hospital de Braga)
Por Demência entende-se, no Dicionário Médico, “empobrecimento dos recursos mentais; enfraquecimento mais ou menos acentuado das faculdades intelectuais sob influência de lesões cerebrais”. Do ponto de vista jurídico chamar-lhe-ão alienação mental e na linguagem corrente e literária simplesmente loucura.
Em Portugal estimam-se cerca de 153.000 pessoas com Demência, das quais 90.000 apresentam Doença de Alzheimer – esta representa a principal causa de Demência em pessoas com mais de 60 anos. O tratamento da Doença de Alzheimer, que visa essencialmente protelar o declínio cognitivo e atenuar os sintomas, deve hoje em dia conciliar intervenções farmacológicas e não-farmacológicas.
Na liderança de estudos que assumem a Nutrição como componente fulcral na prevenção e tratamento de afecções psiquiátricas está Patrick Holford. O autor de “Alzheimer – Plano de Prevenção”, propõem neste livro planos nutricionais para que em qualquer idade se intervenha, diminuindo o risco do Alzheimer e perda de memória. Assim, aqui ficam algumas das suas guidelines para que se leia este artigo até ao fim com capacidade de concentração máxima:
1- Comer gorduras essenciais e fosfolípidos:
- 1 ovo/dia ou 6/semana – de preferência orgânicos, de criação biológica e ricos em ómega-3 (cozidos, mexidos ou escalfados, mas não estrelados!);
- 1 colher de sopa/dia de sementes (linhaça, sésamo, cânhamo, abóbora e girassol) e frutos secos (amêndoas, avelãs, cajus e castanhas-do-pará) – moídos são ainda mais benéficos e podem ser salpicados nos cereais, sopas e saladas;
- Peixes carnívoros gordos de águas frias – 1 porção de sarda, salmão ou sardinha 2 a 3 vezes por semana;
- Óleos de sementes obtidos por pressão a frio – para temperar saladas ou para outras utilizações a frio;
2- Comer hidratos de carbono de libertação lenta:
- Alimentos integrais: 4 porções/dia de cereais integrais ou leguminosas (arroz, centeio, aveia, milho ou trigo integral – cozidos ou em pão ou em massa – bem como, lentilhas, feijões ou grão-de-bico);
- Evitar alimentos brancos, refinados e demasiado processados;
- Lanches de fruta fresca – essencialmente maçãs, peras e/ou bagas;
- Sumos de fruta diluída ou fruta passada – Mas apenas esporadicamente, em pequenas quantidades e de preferência utilizando fruta demolhada e adicionando uma mão cheia de sementes;
3- Comer alimentos anti-oxidantes e ricos em vitaminas:
- Consumir ½ da dieta crua ou ligeiramente cozida a vapor;
- 3 porções/dia de fruta fresca, incluindo 1 de bagas;
- 4 porções /dia de vegetais verde-escuros, folhosos e de raiz (brócolos, couves, espinafres, agriões, cenouras, batatas-doces, couves-de-bruxelas, feijões-verdes ou pimentos);
- 1porção/dia de feijões, lentilhas, frutos secos ou sementes – todos ricos em ácido fólico.
4- Comer proteínas suficientes:
- 3porções/dia de alimentos ricos em proteínas se sexo masculino e 2porções/dia se sexo feminino – boas fontes de proteínas vegetais: feijões, lentilhas, tofu, tempeh (soja) e vegetais de semente (ervilhas, favas e milho). Boas fontes de proteínas animais: carne magra e de preferência peixes orgânicos.
5- Evitar gorduras prejudiciais:
- Minimizar ingestão de alimentos fritos ou processados e de gorduras saturadas, a partir de carne e lacticínios – em vez disso coza os alimentos em água ou vapor.
6- Evitar o açúcar, reduzir a cafeína e beber álcool com moderação:
- Evitar adicionar açúcar aos alimentos e evitar alimentos e bebidas com açúcar já adicionado – adoçar os cereais e sobremesas com fruta;
- Beber moderadamente bebidas com cafeína;
- Consumir bebidas alcoólicas com pouca frequência, de preferência vinho ou cerveja, se níveis de homocisteína acima de 9. De outro modo, não consumir mais de 4 bebidas alcoólicas/semana.
Referências
http://www.alzheimerportugal.org
"Alzheimer – Plano de Prevenção" Patrick Holford
Texto escrito por: Lia Jorge (Médica Interna do ano comum no Hospital de Braga)
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