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quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Dia Mundial da Diabetes

Hoje, dia 14 de Novembro, é comemorado o Dia Mundial da Diabetes!

A data foi definida pela Federação Internacional de Diabetes (IDF), entidade vinculada à Organização Mundial da Saúde (OMS), e introduzida no calendário em 1991, como resposta ao alarmante crescimento da doença em todo o mundo.

O símbolo global da diabetes é o círculo azul, que representa a vida e a saúde. O azul reflete o céu que une todas as nações. A junção do círculo com a cor azul significa a união da comunidade global em resposta à epidemia e funciona como um estímulo para a união da luta do controlo da doença em todas as nações.

O que é a Diabetes Mellitus (DM)?

É uma doença crónica, que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou não consegue utilizar eficazmente a insulina que produz.


Como prevenir?
  • Alcance e mantenha um peso corporal saudável;
  • Seja fisicamente activo;
  • Realize uma alimentação saudável;
  • Evite o uso de tabaco, já que este aumenta o risco de doença cardiovascular;
  • Contacte um nutricionista.

Simples medidas de modificação de estilos de vida, têm mostrado efeitos positivos e efectivos no risco de desenvolvimento de DM.

Porque acontece?

A maioria dos alimentos que ingerimos são transformados em glicose, açúcar que é utilizado como fonte de energia pelo nosso organismo. A hormona insulina, produzida pelo pâncreas, é imprescindível 
neste processo, já que sem ela o nosso corpo não obtém a energia que necessita.
Num diabético, o seu pâncreas não produz a insulina que precisa (Diabetes Mellitus tipo 1), ou o seu corpo não pode usar a sua própria insulina de forma eficaz (Diabetes Mellitus tipo 2), o que resulta na elevação da glicose no sangue.
Existem também outros tipos como a diabetes gestacional e outros associados a outras causas.



Sintomas mais comuns





Complicações associadas
  1. Cegueira;
  2. Insuficiência Renal;
  3. Doenças Cardiovasculares;
  4. Lesões nervosas e membros nos pés.
Alimentos desaconselhados

- Açúcar ou alimentos ricos em açúcar
(Ex:Refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados...);



Alimentos ricos em gorduras (Ex: Produtos de salsicharia/charcutaria, snacks, batatas fritas, bolos, chocolates...);


- Bebidas alcoólicas (Ex:Vinho, cerveja, bebidas brancas...).

Alimentos aconselhados


- Hortícolas, pão escuro, cereais integrais e leguminosas (Ex: grão de bico, feijão...);


- Alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas (Ex: Azeite, óleo de amendoim...);


- Alimentos ricos em gorduras polinsaturadas- Ácidos gordos ómega 3 e ómega 6
(Ex: sardinha, atum, cavala, arenque,salmão e frutos gordos (noz, amendoim...).


A nível mundial há mais de 365 milhões de diabéticos e estima-se que este número dispare para mais de 550 milhões em 2030, alerta a Sociedade Portuguesa de Diabetologia.

Referências

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