Há quem não viva sem ela e quem a tenha abolido da sua dieta diária. Entre os extremos, saiba como aproveitar os seu nutrientes.
Muita gente diz que a carne vermelha faz mal à saúde, porque é rica em gordura saturada. De facto, a ingestão exacerbada desta gordura, faz com que esta se acumule nas artéria, podendo desencadear uma arteriosclerose (vulgarmente conhecido como endurecimento da artéria).
A recomendação de consumo é três vezes por semana (120 g/dia, o equivalente a um bife médio) e a indicação diária de proteína total (não provinda somente da carne) por pessoa é de 0,8 a 1,1g por quilo de peso.
A recomendação de consumo é três vezes por semana (120 g/dia, o equivalente a um bife médio) e a indicação diária de proteína total (não provinda somente da carne) por pessoa é de 0,8 a 1,1g por quilo de peso.
Aminoácidos Essenciais
A carne vermelha contém todos os aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo corpo e que são responsáveis pela formação das proteínas no organismo. É rica em ferro, minerais que realizam (juntamente com a hemoglobina) o transporte de oxigénio celular. E possui vitamina B12, que actua principalmente nas células do intestino, do tecido nervoso e da medula óssea.
Prevenção da Anemia
Este tipo de carne previne e auxilia no combate a dois tipos de anemia. A primeira é a chamada ferropriva, mais comum e causada pela falta de ferro. O outro tipo é a anemia perniciosa, que surge quando há uma deficiência de vitamina B12.
Doenças Cardiovasculares
Este risco só acontece quando o consumo é exagerado, como disse em cima; dentro do limite não há perigo. O risco de desenvolver doenças cardiovasculares acontece devido ao alto teor de gorduras saturadas presentes na carne vermelha. Quando ingeridas em excesso entopem as artérias e contribuem para elevar os índices do colesterol "mau" (LDL).
Cancro
Um estudo realizado pela American Cancer Society com quase 150 mil norte-americanos (entre 50 e 74 anos de idade) demonstrou que aqueles que ingeriram mais carne vermelha e derivados (presunto, salame, mortadela e linguiça, por exemplo) por dez anos tiveram um aumento de 30% no risco de desenvolver cancro do cólon e 40% de cancro retal comparando com os que consumiram menos.
O consumo excessivo de carne produz sulfureto, uma substância que reduz a ação das bactérias benéficas à saúde encontradas no intestino grosso. É por essa razão que tumores se concentram mais nesses locais.
Quem não come, é necessariamente mais saudável?
A carne vermelha é rico em muitos nutrientes, como a vitamina B12 e ferro. A primeira está presente exclusivamente nos produtos de origem animal. Portanto, vegetarianos que não ingerem nenhum tipo de carne podem ter deficiências nestes nutrientes. Sem falar da anemia, uma deficiência nutricional muito comum e que pode ser evitada com boas doses de ferro, encontradas na carne vermelha.
Para desfrutar dos benefícios do consumo da carne vermelha, é preciso saber escolher o tipo e o corte da carne e inserir este alimento numa dieta saudável, rica em frutas, legumes, cereais, bem como peixe e frango. Outro aspecto que influencia a quantidade de gordura da carne é o tipo de confecção, dê preferência a grelhados e assados, ao invés de fritos.
A única decisão que deve ser radical é a de proteger a sua saúde!
A única decisão que deve ser radical é a de proteger a sua saúde!
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