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domingo, 26 de junho de 2011

Descubra todos os segredos escondidos nos rótulos

Perceba com o Live Well Nutrition a importância de observar atentamente os rótulos!

Ler os rótulos dos produtos é meio caminho para uma alimentação saudável e equilibrada. Apesar de ser essa uma prática cada vez mais frequente entre os consumidores, não quer dizer que o façam correctamente ou que optem pela opção mais saudável, isto porque, as embalagens de alimentos têm cada vez mais chamarizes. Com certeza que já reparou que cada vez mais existem embalagens a dizer “sem açúcar”, “integral” ou “sem calorias”. São pequenas frases como estas que retiram a atenção do consumidor para o que é verdadeiramente importante ler, o rótulo.

Ao princípio pode parecer meio complicado entender um rótulo, mas com alguma persistência e informação, é uma questão de tempo para o conseguir.

Dicas:
  • Deve começar por ver o teor energético dos produtos. Um produto é considerado de baixo valor energético quando tem menos de 400 quilocalorias (kcal) em cada 100 gramas. Esta regra deve ser seguida à risca para embalagens de bolachas, cereais de pequeno-almoço, tostas, refeições prontas ou congeladas, etc;
  • Tenha em atenção que existem produtos com baixos valores energéticos, mas ricos em açúcar, ou seja, também são pouco saudáveis;
  • As proteínas e fibras devem existir em quantidades superiores a seis gramas em cada 100 gramas;
  • As gorduras (lípidos), pelo contrário, devem ter um valor inferior a seis gramas por cada 100 gramas;
  • O açúcar adicionado deve ser inferior a, pelo menos, 50 por cento. Este valor vem indicado em “hidratos de carbono, dos quais açúcares”. É preciso ter especial atenção nos cereais de pequeno-almoço para crianças. Quando o valor é igual ou superior a 50 por cento, praticamente só se está a comer açúcar;

Outro aspecto importante, é a ordem dos ingredientes. A lista, presente em todos os rótulos, descreve os componentes por ordem decrescente de quantidade, ou seja, o primeiro elemento da lista é o que existe em maior quantidade. Isto é muito importante quando se dizem integrais, por vezes, a farinha 150, que é a farinha integral, vem no segundo lugar, o que significa que esse produto é pouco integral. Situação semelhante pode acontecer nas bolachas. Na embalagem está escrito que são de aveia, mas no rótulo a aveia surge no fim da lista de ingredientes.

Nota: Estas dicas foram retiradas do jornal “metro” e foram dadas pela nutricionista Madalena Muñoz.

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