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sábado, 16 de abril de 2011

Beba vinho com moderação

Adopte a filosofia da dose certa, não renunciar a nada e nunca exagerar!

Existem, sem dúvida, diversas opiniões relativamente ao consumo do vinho. 
Se por um lado alguns especialistas dizem que o seu consumo é evitável outros afirmam que é benéfico e que deve ser incluído na nossa alimentação, desde que com moderação. 


Desta forma surge a pergunta: no fim de contas será o vinho tinto benéfico ou prejudicial à saúde? 
O vinho tinto é constituído por polifenóis, nomeadamente flavonóides, com propriedades antioxidantes, sendo o resveratrol o mais importante, encontrado na casca e grainha da uva e que confere ao vinho propriedades que trazem benefícios inquestionáveis à nossa saúde. 

Esses benefícios incluem:
  • Protecção contra alguns tipos de cancro;
  • Melhor performance cognitiva;
  • Diminuição da morbilidade cardiovascular; 
No entanto, existem também alguns efeitos nocivos relacionados com o consumo excessivo de álcool, por exemplo perturbações ao nível do sistema nervoso central, gástricas e hepáticas. Para além disso cria dependência e é responsável por grande parte dos acidentes rodoviários. 
Assim, é fundamental que seja feito um consumo moderado e responsável por parte do consumidor.

Mas afinal o que é um consumo moderado? 
Baseado em diversas evidências científicas, o consumo moderado pode definir-se como até duas unidades de bebida por dia, para mulheres, no máximo três unidades de bebida por dia, para homens, e nunca mais de 4 unidades numa única ocasião. Acrescente-se que uma unidade de bebida tem 10 g de álcool etílico puro, correspondendo a 100 ml de vinho (12% de álcool), 250 ml de cerveja (5% de álcool). 

Em que situações o consumo de álcool é totalmente proibido?
  • Grávidas;
  • Menores de idade;
  • Uso de determinados medicamentos;
  • Previamente a conduzir;
  • Indivíduos com doenças que desaconselhem a ingestão de bebidas alcoólicas (ex:doenças hepáticas);
Como tal, a decisão é em última análise da esfera da responsabilidade individual. Caso queira beber, um indivíduo deve fazê-lo com maturidade, responsabilidade e moderação, porque beber vinho tinto nas doses correctas no contexto de uma alimentação saudável e aliado ao exercício físico, traz benefícios à saúde.


Referências:
Congresso científico- XXI Semana da Nutrição
Palestra: Rui Beijoco (FCNAUP)



1 comentário:

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