Adopte a filosofia da dose certa, não renunciar a nada e nunca exagerar!
Existem, sem dúvida, diversas opiniões relativamente ao consumo do vinho.
Se por um lado alguns especialistas dizem que o seu consumo é evitável outros afirmam que é benéfico e que deve ser incluído na nossa alimentação, desde que com moderação.
O vinho tinto é constituído por polifenóis, nomeadamente flavonóides, com propriedades antioxidantes, sendo o resveratrol o mais importante, encontrado na casca e grainha da uva e que confere ao vinho propriedades que trazem benefícios inquestionáveis à nossa saúde.
Esses benefícios incluem:
- Protecção contra alguns tipos de cancro;
- Melhor performance cognitiva;
- Diminuição da morbilidade cardiovascular;
Assim, é fundamental que seja feito um consumo moderado e responsável por parte do consumidor.
Mas afinal o que é um consumo moderado?
Baseado em diversas evidências científicas, o consumo moderado pode definir-se como até duas unidades de bebida por dia, para mulheres, no máximo três unidades de bebida por dia, para homens, e nunca mais de 4 unidades numa única ocasião. Acrescente-se que uma unidade de bebida tem 10 g de álcool etílico puro, correspondendo a 100 ml de vinho (12% de álcool), 250 ml de cerveja (5% de álcool).
Em que situações o consumo de álcool é totalmente proibido?
- Grávidas;
- Menores de idade;
- Uso de determinados medicamentos;
- Previamente a conduzir;
- Indivíduos com doenças que desaconselhem a ingestão de bebidas alcoólicas (ex:doenças hepáticas);
Referências:
Congresso científico- XXI Semana da NutriçãoPalestra: Rui Beijoco (FCNAUP)
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