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terça-feira, 22 de março de 2011

Leite de vaca versus leite de soja

Deve o leite de soja substituir o leite convencional? Descubra tudo com o Live Well Nutrition!

A substituição do leite de vaca pelo leite de soja é um assunto que tem gerado bastante controvérsia, havendo opiniões a favor e opiniões totalmente contra. 
Antes de mais , é importante entender que apesar das duas bebidas serem fontes de proteína, pertencem a grupos alimentares diferentes, o que lhes confere características diferentes a vários níveis.

O Live Well Nutrition desenvolveu uma lista com as principais diferenças entre o leite de vaca e “leite de soja”:
  • Ao nível do valor energético, a diferença é reduzida (10 kcal inferior no “leite de soja”); 
  • Ao nível das proteínas, a quantidade total não difere muito, contudo as proteínas presentes no leite de soja são de origem vegetal enquanto que as do leite de vaca são de origem animal; ambas as proteínas são de elevada qualidade.
  • Ao nível dos HC(hidratos de carbono), a diferença é mais acentuada: a quantidade total de HC no leite de soja corresponde a metade da do leite de vaca. No leite de soja não existe lactose. 
  • Ao nível dos lípidos, o teor total é semelhante nos dois tipos de leite. No entanto, os tipos de lípidos presentes são diferentes: no leite de vaca, predominam os lípidos saturados; no “leite de soja” predominam os insaturados (sobretudo polinsaturados). 
  • O “leite de soja” contém fibras alimentares, o leite de vaca não. 
  • Quanto aos teores de sódio e cálcio, não existem diferenças. 
  • O teor de Vitamina B2 não difere significativamente nos dois leites. 
  • O teor de Vitamina B12 é um pouco mais elevado no leite de soja. 
  • Quanto à vitamina D, existe uma diferença considerável, sendo que no leite de soja é 15 vezes superior. 
  • O leite de soja contém ainda isoflavonas, o leite de vaca não.

Como podemos constatar, estas duas bebidas não têm exactamente os mesmos componentes nutricionais, pelo que uma não pode substituir outra e a ingestão de uma é totalmente independente da ingestão da outra.


O que são isoflavonas?

São compostos orgânicos naturais de origem vegetal pouco distribuídos na natureza e que possuem propriedades antioxidantes.
Estudos indicam que tais substâncias actuam na redução da taxa do colesterol "mau" (LDL) no sangue e, consequentemente, diminuem o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. 
Para além disto, exercem também actividade hormonal, equilibrando a quantidade de estrogénio no organismo feminino, amenizando os sintomas da menopausa.

Intolerantes à lactose:

Os indivíduos com incapacidade de digerir a lactose têm deficiência ou ausência da enzima intestinal lactase. Esta enzima possibilita a decomposição da lactose do leite em hidratos de carbono mais simples,para a sua melhor absorção.
Já que o leite de soja não contém lactose, para estes indivíduos , a ingestão deste parece ser uma opção mais sensata e causadora de menos desconforto.


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